Créez vos propres couleurs de rouges à lèvres !

Avec nos pigments : le Carmin et l'Oxyde de Fer

Sophie

Cela fait quelques mois que nous avons sortis notre toute première recette de maquillage : les rouges à lèvres. Au moment de l'annonce de cette nouvelle recette de cosmétique maison, nous avions rédigé un article expliquant les avantages à fabriquer vous-même vos rouges à lèvres, en comparaison à ceux que l'on peut trouver dans le commerce. Nous vous indiquions également les quelques ingrédients nécessaires à sa confection. Aujourd'hui, je souhaiterai mettre en avant les deux pigments que nous proposons dans nos recettes et notre choix à se diriger vers ceux-ci. Il s'agit du Carmin de Cochenille et de l'Oxyde de Fer.

Si vous n'aviez pas lu notre article précédent, je vous invite à aller y jeter un coup d'oeil juste ici.

Odoo image et bloc de texte

Le carmin de Cochenille

Le carmin également appelé rouge cochenille, E120, rouge Carmin ou encore acide carminique est un colorant naturel de couleur rouge.

Celui-ci est obtenu en broyant le corps séché d'un insecte nommé le Dactylopius Coccus, aussi connu sous le nom de Cochenille. Ce petit insecte est connu pour se nourrir de la sève des végétaux et pour vivre sur des cactus se trouvant principalement en Amérique Latine plus précisément au Pérou. Ces deniers détiennent la place de premier producteur à l'échelle mondiale. Le colorant doit donc son nom à l'acide carminique se trouvant dans le corps de cet insecte. Il agit comme pesticide naturel et permet de protéger le Cochenille de ses potentiels prédateurs.

A l'Antiquité, le Carmin servait à colorer les textiles. Aujourd'hui, nous l'utilisons principalement comme colorant naturel alimentaire et cosmétique. Nous le retrouvons notamment dans les yaourts, pâtisseries et confitures. Mais également dans les médicaments et produits cosmétiques comme les rouges à lèvres et les vernis...

Nous l'aimons particulièrement pour son intensité et sa pureté.

L'Oxyde de Fer

L'oxyde de Fer aussi appelé oxyde ferrique est un colorant minéral de couleur rouge.

Les oxydes de fer se trouvent abondamment dans la nature en particulier dans des roches ou dans les sols. Les oxydes de fer synthétiques s'utilisent fréquemment comme pigments ainsi que pour leurs propriétés magnétiques.

Ils peuvent donner une série de pigments jaunes ou rouges. Ceux-ci se trouvent d'abord sous forme solide et s'utilisent facilement en peinture à l'huile, en céramique, pour les beaux-arts...

Nous le trouvons en poudre une fois que l'Oxyde de fer a été tamisé, filtré, séché et pour finir broyé. Dans ce cas, il est très utilisé en cosmétique pour colorer des produits comme les ombres à paupières, les blushs, les rouges à lèvres, crayons à lèvres...

Nous l'apprécions pour sa qualité, sa tenue et puissance de coloration.

Texte Odoo et bloc d'image
Partager sur les réseaux

Laisser un commentaire

Vous devez être Connecté en tant que pour poster un commentaire.