Les agents de texture en cosmétique maison...

Sophie

Vous les avez aperçus dans nos recettes de cosmétique maison, les agents de texture sont indispensables à la production des produits cosmétiques. Mais alors quels sont-ils ? Et à quoi servent-ils exactement ? Nous vous détaillons les actions et propriétés de ceux-ci, ainsi que leur provenance pour qu'ils n'aient plus aucun secret pour vous !

La cire d'abeille

Commençons par la cire d'abeille, l'un des facteurs de consistance le plus présent dans nos recettes.

La cire d'abeille est un émulsifiant naturel. Elle apporte consistance à vos produits, brillance et permet la tenue des baumes et autres corps gras. Mais pas seulement puisque que c'est également un protecteur (aussi dit filmogène) qui permet de limiter la déshydratation de la peau en agissant contre l'évaporation de l'eau dans les tissus. Elle est également connue pour ses propriétés nourrissantes et adoucissante.

Cette cire est sécrétée par les glandes des abeilles. Celle-ci est utilisée par les abeilles pour aménager les rayons des ruches afin de stocker le miel et le pollen.

On obtient la cire d'abeille en la traitant par un processus non-chimique de blanchiment permettant d'obtenir une couleur blanche et claire. Sous cette couleur elle est pure et prête à être utilisée.

Au niveau de sa composition, la cire d'abeille contient des esters d'acides gras et divers alcools à longues chaines.

Elle est l'une des seules à avoir une texture plastique à basse température et avoir une forte compatibilité au contact d'huile et autres cires. En raison de cette forte compatibilité, elle est très facile à utiliser dans toutes nos formules. Dans les émulsions, elle permet de stabiliser les émulsions. Elle permet également d'augmenter la substantivité et la brillance de nos baumes et rouges à lèvres.

Sachez que grâce à sa texture viscoélastique, la cire est également très utilisée dans les formulations décoratives pour améliorer la texture, la fermeté et le démoulage.

Mais pas que ! Egalement en alimentation, en pharmacie, pour la protection de meubles, et des peintures, et dans la décoration pour fabriquer vos bougies par exemple. 

Texte Odoo et bloc d'image
Odoo image et bloc de texte

Emulsifiant crème onctueuse

Notre émulsifiant pour crème onctueuse est dérivé de l'huile d'olive et est très utilisé dans nos crèmes visage afin de créer des textures épaisses et onctueuses. Agréé par les labels Ecocert et COSMOS, il est entièrement biodégradable. Un ingrédient bon pour l'environnement et votre peau !

Notre émulsifiant est constitué de tensioactifs anioniques, issus de matières végétales. Particulièrement eudermique, il apporte à vos préparations un toucher très agréable. Parfaitement adapté à toutes les émulsions, il offre à votre produit fini une touche délicate et émolliente comme c'est le cas dans notre recette de crème fluide. Il est également incorporé dans les recettes de cosmétique maison de lotion, soin après-rasage, crèmes contours des yeux et produits de maquillage.

Il a l'avantage tout comme la cire d'abeille d'être parfaitement compatible avec de nombreuses huiles végétales qui comme vous le savez sont très utilisées en cosmétique naturelle.

Recommandé pour les peaux sèches et pour les personnes souhaitant une crème onctueuse, comparable à la texture la plus fréquemment trouvée dans le commerce. Lorsque vous utilisez l'émulsifiant crème onctueuse, nous vous conseillons vivement de faire un programme bleu supplémentaire afin d'homogénéiser la crème et l'épaissir si besoin.


Emulsifiant crème fluide

Cet émulsifiant, exclusivement issu de matières premières végétales permet la réalisation facile d'émulsions fines à la pénétration rapide et dont la texture comporte une parfaite affinité avec la peau.

Il est issu d'ingrédients entièrement naturels et certifiés biologiques. Comme l'émulsifiant crème onctueuse, il est complètement biodégradable !

Notre émulsifiant permet de disperser finement les huiles végétales utilisées dans nos recettes dans l'eau, créant ainsi une texture crème homogène et très douce. Il a également une action protectrice et est considéré comme un principe actif doté de nombreuses propriétés hydratantes. Il est émollient et apporte un toucher soyeux et non gras aux crèmes de cosmétique maison.

Particulièrement recommandé pour tous types de produits comme les crèmes, les laits corporels, soins après-rasages et autres.

L’émulsifiant pour crème fluide permet d’obtenir une crème plus fluide, une texture « moins grasse » avec un aspect de nuage ce qui peut donner en effet une texture « mousse » qui avec le temps va « débuller ». 

Texte Odoo et bloc d'image
Odoo image et bloc de texte

Beurre de cacao

Nous avons déjà écrit un article de blog sur le beurre de cacao mais nous étions obligés de le mentionner parmi nos meilleurs agents de texture. Alors voici de nouveau quelques informations  sur celui-ci mais pour en savoir plus, nous vous invitons à lire cet article

Celui-ci provient de la côte Ouest de l'Afrique. Très stable une fois incorporé dans une recette, il ne s'oxyde pas grâce à sa prédominance en graisse saturée. Les fèves de cacao contiennent également des quantités fortes de polyphénols. Il est également composé d'acide férulique qui donne cet arôme de cacao que nous aimons tant ! Celles-ci aident les cellules du corps à lutter contre les radicaux libres. Il a également de fortes propriétés hydratantes, il redonne de l'élasticité et du tonus à la peau en stimulant la synthèse de collagène.

Solide à température ambiante et sous forme de pastilles, il est très facile à manipuler et à incorporer dans nos recettes notamment de baumes à lèvres, de crèmes riches ou baume de massage...

Epaississant

D'origine naturelle, cet épaississant permet de créer les meilleures textures gels et sert également de stabilisateur dans les recettes de crèmes et leur apporte le glissant nécessaire pour une bonne application.

Aussi appelé Xanthane, il est composé de polymères de sucres naturels produits par biotechnologie. Ceci est une fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs par des bactéries appelées Xanthomonas Campestris qui ne sont pas modifiées génétiquement.  Il est ensuite séché et moulu sous forme de poudre pour que celui-ci soit plus simple à utiliser.

Cet épaississant est aussi garanti sans OGM. Il est accepté comme étant Ecocert dans la formulation de cosmétiques certifiés biologiques.

.

Texte Odoo et bloc d'image

Maintenant que vous savez tout sur nos épaississants, nous vous invitons à en savoir plus sur nos autres ingrédients ! Connaissez-vous nos hydrolats ? Un article de blog très complet porte sur ce sujet juste ici !

Partager sur les réseaux

Laisser un commentaire

Vous devez être Connecté en tant que pour poster un commentaire.