Nos huiles et leurs bienfaits !

Sophie

Vous demandez souvent à en savoir davantage sur nos ingrédients... D'où proviennent-ils, quels sont-ils, quelles sont leurs vertus, comment les utiliser... Aujourd'hui, nous souhaiterions répondre à vos interrogations concernant nos huiles végétales pour que vous puissiez choisir celles qui vous conviendra le mieux dans la confection de vos cosmétiques maison !

Les huiles végétales, qu'est-ce que c'est ?

Ce n'est pas par hasard que nous avons fait le choix de vous proposer des huiles végétales dans nos recettes. Il en existe une multitude aux différents bienfaits et elles sont idéales dans le cadre de recettes naturelles. Généralement, elles sont connues pour leurs propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices.

Les huiles sont des corps gras à l'état liquide à température ambiante. Plus précisément, les huiles végétales sont extraites à partir des graines et fruits des plantes oléagineuses de différentes façons. Leur préparation préalable consiste à retirer les feuilles et tiges, puis de décortiquer la graine. Pour obtenir l'huile, il existe plusieurs modes d'extraction : par presse hydraulique ou mécanique, par centrifugation, par extraction au solvant... Les huiles que nous proposons sont toutes extraites par pression à froid, ce qui garantit une grande qualité et la préservation de leurs bienfaits.

Celles que nous avons sélectionnées dans nos recettes sont au nombre de 6. Faisons ensemble un zoom sur chacune d'entre elles pour que vous en connaissiez les moindres détails et pourquoi et dans quels cas les utiliser.

Odoo image et bloc de texte

Huile d'amande douce

Extraite du fruit de l'amandier, celui-ci est pressé à froid sans aucun solvant ni produit chimique. Par cette extraction, les amandes fournissent entre 50 à 60% d'huile. L'huile est ensuite stockée à l'abri de la lumière et de la chaleur.  Riche en Oméga 6 et en Oméga 9, l'huile d'amande douce est également composée de Vitamine A favorisant l'amélioration de l'élasticité de la peau, et de Vitamines B, D et E particulièrement adaptées dans la régénération et réparation cellulaire.

Notre huile végétale est donc particulièrement conseillée dans le cadre de recettes pour peaux sèches ou atopiques ainsi que les peaux matures puisqu'elle reconstruit le film hydrolipidique de la peau, empêche la déshydratation, nourrit, soigne les affections cutanées, prévient et lutte contre l'apparition des vergetures et des cicatrices...

Vous pouvez la retrouver dans nos recettes de crème peau normale, de masque, de baume à lèvres...

Huile de sésame

Notre huile est issue de graines de sésame provenant du Mali, cultivées selon un mode d'agriculture biologique et provenant du commerce équitable. Comme l'huile d'amande douce, elle est pressée à froid. Par la suite, l'huile de sésame est filtrée sur papier buvard.

Elle est riche en acides gras essentiels comme l'Oméga 3, 6 et 9 ayant pour bienfaits de régénérer, d'assouplir et d'hydrater la peau. Cette graine est également forte en Vitamine E, en lécithine et en sésamoline, des antioxydants naturels protégeant la peau du vieillissement cutané.

L'huile de sésame est recommandée pour les peaux desséchées, irritées et également pour les peaux matures.

Vous la retrouverez dans nos recettes de crème riche, de déodorant et de lait corporel. 

 

Texte Odoo et bloc d'image
Odoo image et bloc de texte

Huile de chanvre

L'huile de chanvre est issue des graines de Cannabis Sativa, grande famille des Cannabinacées et du Cannabis. Rassurez-vous, les graines ne renferment aucune substance psychotrope (THC) et n'ont aucun effet en tant que drogue.

Ce chanvre est cultivé en France, en Bretagne, ce qui en fait donc la plus locale de nos huiles ! Tout comme l'huile d'amande et de sésame, son extraction est réalisée dans une presse à froid puis elle est stockée à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Riche en acides gras essentiels, son apport en Oméga 6 et Oméga 3 est idéal ! Très populaire dans le secteur de la cosmétique naturelle, elle a un très bon pouvoir hydratant et pénètre dans la peau presque instantanément. Elle est également émolliente et anti-âge, et est parfaitement adaptée pour une utilisation sur la peau mais également sur les cheveux. De plus, sa texture plutôt sèche en fait un très bon allié pour les massages ou les cosmétiques pour un rendu non-gras.

Cette huile cosmétique est parfaitement recommandée pour les peaux matures, irritées et sensibles puisqu'elle nourrit et apaise, et est idéale pour les soins capillaires.

Vous pouvez l'inclure comme alternative à une autre huile dans nos recettes de crèmes, shampoing et après-shampoing !

 

Huile de jojoba

L'huile de jojoba est extraite de la graine de l'arbre de Jojoba, originaire d'Argentine et/ou du Mexique.

Tout comme les huiles précédentes, c'est par pression à froid qu'elle est obtenue.

Riche en acides gras mono-insaturés et saturés, l'huile de jojoba comporte de nombreuses propriétés. La principale étant sa capacité à réguler le sébum de la peau mais également du cuir chevelu. Mais ce n'est pas tout ! Elle est aussi excellente pour nourrir et éviter la déshydratation de la peau. Elle est cicatrisante, régénérante et forme une couche protectrice lors de son application.  

Elle est donc vivement conseillée pour les peaux mixtes à grasses mais par sa multitude d'actions, elle peut également convenir aux peaux normales et sèches.

Nos recettes qui contiennent de l'huile de Jojoba sont nombreuses : crème riche, baume à lèvres, déodorant...

 

Texte Odoo et bloc d'image
Odoo image et bloc de texte

Huile de noisette

L'huile de noisette provient de la noisette, oléagineux produit par le noisetier, aussi appelé coudrier. On retrouve cet arbre principalement en Europe et en Turquie.

Obtenue par pression à froid également, elle comporte de nombreuses propriétés en plus de son odeur alléchante !

Essentiellement composée d'acides gras saturés, et mono et polyinsaturés, elle est également riche en Vitamines E et A. Cette composition en fait une huile fortement nourrissante, adoucissante, assouplissante et apaisante. Elle est également astringente et régulatrice de sébum, ce qui est en fait une huile adaptée à divers types de peaux : grasses, sèches, sensibles.... L'huile de noisette est appréciée par tous ! Elle est également une excellente base d'huile de massage.

Vous pouvez l'inclure comme alternative dans la recette de votre choix, pour un produit à l'odeur gourmande !

Huile de carotte

Obtenue par macération des racines séchées de la carotte dans de l'huile de tournesol, ce produit est un ingrédient cosmétique 100% naturel et très apprécié pour ses nombreuses propriétés. 

Grâce à l'huile de tournesol bio riche en acides gras saturés, et poly et mono-insaturés et aux constituants de la carotte qui sont la B-carotène et les triglycérides, ce produit a de nombreuses vertus notamment pour les fans de soleil. C'est en effet l'un des meilleurs auto-bronzants naturels ! Il apporte bonne mine et lumière à la peau favorisant également le bronzage. C'est également un excellent antioxydant luttant contre le vieillissement cutané. Il est aussi beaucoup utilisé comme après-solaire pour ses propriétés hydratantes !

Il est donc fortement recommandé de l'utiliser pour les teints ternes, en manque de vitalité, les peaux matures et déshydratées.  

Vous pouvez l'utiliser seul ou à inclure dans votre lait corporel et crème visage.

 

Texte Odoo et bloc d'image
Partager sur les réseaux

Laisser un commentaire

Vous devez être Connecté en tant que pour poster un commentaire.